新的合作中国预测调查:中国稳定与自力更生,与美国的根深蒂固的竞争和欧盟关系的混合包

中国国内政治将如何在中国共产党的年度发展’S(CCP)100周年纪念日?哪些问题在晚上保持北京,哪些新趋势将定义中欧关系前进?在这些问题上阐明一些亮点,Merics于12月和1月初在12月和1月初进行了大约170名欧洲中国专家的调查。

结果将于今天在线合理的中国预测在柏林的2021次活动中提出,并通过领导中国和美国领先的中国专家,包括Rana Mitter(奥斯福德大学的历史和政治教授),Gunnar Wiegand ,亚洲和太平洋董事总经理,欧洲外部行动服务,Reinhard B üTikofer是欧洲议会的成员,Trier大学的Kristin Shi-Kupfer教授,Brookings高级同胞亚瑟罗·克罗伯。

技术自力更生与社会经济稳定主导中国国内政治

内部优先事项以及由持续的中美竞争标志的地缘政治景观将影响2021年的中国国内和经济政策。受访者表示没有疑问仍然是关于Xi Jinping的疑虑’掌握力量。超过80%的受访者希望他继续加强他的立场 - 有趣的是,自去年观众以来’1月份的合作效果预测事件评估了冠状病毒爆发作为Xi的巨大风险’合法性。去年之后’在香港的加剧镇压和关于新疆的重新教育营地的新启示,受访者担心台湾可能是下一个闪点。欧洲欧洲专家的近40%是围绕台湾的紧张局势作为下一个麻烦点。

同时受访者期望中国2021年,主要集中在培养亚洲的伙伴关系和实现后冠状病毒经济复苏和技术自力更生。这个国家’预计科技自给自足的目标是在第14个五年计划的中心,这很可能被国家人民批准’小会三月。根据中国专家的44%,技术自力更生将成为中国的重点’国内政治,而27%的人认为社会经济稳定性是让北京晚上保持清醒的问题。

美国 - 中国:加强科技和网络竞争

近年来,美中关系稳步恶化。对于来年,受访者认为两个全球权力之间的加强技术和网络竞争。与此同时,2021年可能导致跨大西洋伙伴关系的复兴:88%的中国专家和82%的公众认为欧盟及其成员国根据拜登行政制订更接近美国。中德关系怎么样? 9月,德国人将选出安吉拉·默克尔’S作为总理的继任者。在选举之后,远远迫使其立场朝向北京,近50%的中国专家期望柏林在中国变得更加强硬。

欧盟关系超越投资协议

在2021年初,“投资全面协议”(CAI)向欧盟关系提供了新的势头。 12月底’在大多数受访者参加调查后,谈判的结论发生了谈判。世界各地的政策制定者将密切关注,看看欧盟现在如何设法,以平衡与中国的经济利益和全身竞争。 调查受访者认为这两者将继续共存:66%的受访专家调查预计政治关系会恶化(比去年七个百分点!),但其中50%也认为经济关系将保持稳定。来自一般公众的受访者在很大程度上分享了这些观点。 预计解耦将在数字经济中进行:53%的参与专家预计最受影响的地区是数字基础设施和数据之后的临界供应链(23%的受访者)。

询问哪些行动将是最重要的,调查受访者表示欧盟’最重要的首要任务应该是衡量北京的措施’香港和新疆的人权侵犯,以及供应链的多样化,以减少中国的暴露。

对气候合作的希望并非公共卫生

这种持续的合作伙伴 - 竞争对手对公共卫生国际合作意味着什么?调查受访者是悲观的。没有公开调查的专家或成员看到关节疫苗研究和分配作为欧盟和中国可以实现突破的领域。但调查受访者确实对气候政策有一些希望,这被认为具有比欧盟 - 中国投资促进有形结果的潜力。近40%的专家和来自一般公众认为欧洲的45%的受访者应该专注于涉及气候目标的新合作奖金。

 

评论(0)

添加评论

此线程已关闭新评论。

社论:+44(0)1892 536363
出版商:+44(0)208 440 0372
订阅每周电子通讯