英国脱欧后符合CE标志的产品-您需要了解的内容

距2020年12月31日英国退欧过渡期结束还有不到30天的时间,人们越来越担心,离开欧盟对产品标签和合规性有何影响–特别是对于带有CE标志的产品。 CE是表示在欧洲经济区内出售的产品符合健康,安全和环保标准的行政标志。

英国退欧后,新产品的认证将发生巨大变化,仅两周多的时间,仍然存在许多问题。 Womble Bond Dickinson律师事务所的Nicky Strong在本文中着眼于解决一些关键问题。

欧盟退出协议中有什么?

根据2019年10月19日达成的《欧盟撤出协议》的规定,在2020年12月31日过渡期结束之前已由认证机构进行了CE认证并已投放到欧盟市场的任何认证产品均不会受到影响并且可以继续在英国和欧盟销售。无需以任何方式对这些产品进行重新评估或重新标记。
However, after the end of the transition period, the UK's notified bodies will lose their status in the EU and UK notified bodies will no longer be authorised to assess whether products conform to EU standards or determine that a product may be CE marked. Instead, UKCA (UK Conformity Assessed) will be the new UK product marking that will be used for goods being placed on the market in Great Britain (England, Wales and Scotland) and covers most goods which previously required the CE标志.

欧盟目前的立场

欧盟对此的最后立场是,如果未商定任何贸易协议,英国公告的机构将在英国离开欧盟后立即失去其地位。 届时,除非相关产品已投放市场,否则英国机构颁发的证书将不再有效。 换句话说,在退出日期之前不在欧盟市场上的任何产品都需要由欧盟27号公告机构进行重新评估,并证明其符合要求,然后才能进行CE标志并投放市场。 或者,可以将文件和证书转移到欧盟指定机构,以便可以签发新的有效证书,并使用新的指定机构的号码对产品进行重新标记。这可能会导致英国制造商的延误和中断。

此外,在英国建立的制造商或进口商将不再被视为在欧盟建立的经济运营商。因此,在过渡期结束之前被视为是从英国收到的产品的欧盟分销商的,在欧盟成立的经济运营商,将在该法案的最后阶段成为进口商。过渡期。该运营商将必须遵守对进口商施加的更严格的义务,包括对产品合规性的验证,并在适用时包括其在产品或产品标签上的联系方式。

如果欧盟法律规定由制造商任命在欧盟建立的“负责人”,并指定特定任务以确保持续的合规性并成为与监管机构的联系点,那么英国的负责人将同样不管过渡产品何时上市,在过渡期结束时都会失去其地位。因此,制造商需要确保从过渡期结束起,他们指定的负责人在欧盟成立。

英国目前的位置

商业,能源和工业战略部的最新指南指出,尽管UKCA标记将从2021年1月1日起成为英国的合格评定标记,但已经投放到欧盟市场的商品可以继续在英国邮政中销售。 2020年12月31日。此外,符合EU要求,已通过EU-27认可的认证机构进行自我认证或测试并且带有CE标记的商品也可以在英国市场上投放,直到2021年12月31日。  

政府重申,只有在英国和 EU 这些产品的基本要求和技术标准是相同的,但也表示目前没有计划偏离欧盟的要求或标准。这也清楚地表明 UKCA 标记将不会在 EU 或北爱尔兰市场。目前需要 CE marking for sale in the 欧盟将继续需要CE标志。根据《北爱尔兰议定书》,北爱尔兰将继续遵守所有与制成品投放市场有关的欧盟相关规定。针对北爱尔兰市场的产品可以使用带有新引入的UKNI标记的CE或CE标记。对于在北爱尔兰销售的商品,使用英国认可机构进行强制性的第三方合格评定,则 UKNI 标记必须自2021年1月1日起应用。该标记不能单独使用。它只能与EU标志(例如CE标志)结合使用。但是,CE和UKNI的组合标记在欧盟不会被认可–CE标志必须单独使用。

如果产品受到要求UKCA标记的立法的保护,并且需要第三方进行强制性合格评定(即产品不能被自我声明为合格),并且合格评定已经由英国合格评定机构进行,并且如果文件在2021年1月1日之前尚未转移到欧盟认证机构,那么必须在2021年1月1日之前使用UKCA商标。

但是,这不适用于准备在该日期之前投放市场的完全制造的现有库存。在这种情况下,即使由英国机构进行认证,也不需要UKCA标记。这些商品可以继续在英国市场上销售,直到2021年12月31日为止。从2022年1月1日起,必须使用UKCA标志。

对于带有CE标志的商品,必须进行强制性第三方合格评定的情况下, UKCA 标记商品。合格评定必须由英国认可的认可机构进行,合格评定程序的类型应与英国要求的相同。 CE标志。允许自我声明符合性 CE marking 情况将继续如此 UKCA marking.

英国分销商还应检查过渡后是否将其视为进口商–也就是说,它们是第一个从英国境外带走商品并将其投放到英国市场的实体。如果是这样,那么从2021年1月1日起,这些商品将需要贴上其公司的详细信息。但是,政府已确认这些详细信息可以在随附的文档中找到,而不是标签本身,直到2022年12月31日为止。

作为进口商,公司还将负责确保已执行正确的合格评定程序,并确保商品具有正确的合格标记(CE或UKCA),制造商已草拟正确的技术文档并符合标签要求。 ,并且符合性声明的副本应保存10年。

结论

新的认证体系和产品标签可能会引起许多企业的担忧,这些企业无疑将在过渡期结束后的头几个月面临延误,中断和更多不确定性,这对于我们而言已经是四个十年,并在2020年因COVID-19大流行及其带来的破坏性社会和经济影响而加剧。

评论(0)

添加评论





允许的标签:<b><i><br>添加新评论:


社论:+44(0)1892 536363
发行人:+44(0)208 440 0372
免费订阅每周电子通讯