供应链寻求在线服务

Imtech ICT物流软件的英国国家经理Rob Gibney着眼于物流和仓库管理系统的SaaS(软件即服务)解决方案日益普及的背后原因。 


 

软件即服务(SaaS)的发展正在对供应链管理产生重大影响。实际上,供应链应用是SaaS增长最快的市场之一,过去五年的复合年增长率为20%,在2009年90亿美元的SaaS市场总额中占了8.5亿美元。 从现在到2014年,SaaS的市场预计将翻一番,以这种方式提供的供应链解决方案的增长速度将明显快于传统软件和服务。 

迈向SaaS
有许多原因使市场现在转向用于WMS(仓库管理系统)或TMS(运输管理系统)解决方案的传统打包硬件/软件,转向SaaS。首先,随着公司在经济衰退后再次开始对供应链IT进行投资,他们牢记现在波动已成为不断影响决策的因素。这意味着他们正在寻找敏捷解决方案,这是SaaS的关键属性。 

SaaS提供的按需付费模型消除了传统模型的前期硬件和软件成本,因此实施SaaS成为一项运营支出,而不是资本投资。公司避免陷入传统软件通常需要的3-5年的投资回收期的情况,随着业务情况的变化,这可能成为一个严重的问题。由于SaaS成本与使用水平有关,因此可以根据业务环境进行调整,例如,在经济低迷期间,公司明年可能只需要25个用户,但如果经济好转,则可能需要50个用户。 

资本投资的减少和敏捷性的提高使SaaS特别适合3PL领域,在该领域中,合同的获得,丢失,延长或减少是定期的,并且合同的期限越来越短。

SaaS的其他优势还在于它可以通过连接Internet的PC或PDA提供访问的灵活性,以提供与供应链的远程连接。使用SaaS系统进行培训的需求已大大减少,因为它们的设计与使用在线消费者服务提供商(例如Amazon)的网页一样直观。这在鼓励合作的供应链网络中特别有利。 SaaS还为网络的数据系统提供了集中式平台,以实现更好的协作。此外,升级是自动化的,SaaS供应商可以更轻松地支持该服务,而用户的IT部门则可以自由地专注于其他领域。这意味着用户可以轻松获得功能,因为服务提供商将负责集成以及与硬件和IT基础架构相关的所有费用。

无障碍访问是SaaS对中小型企业的显着优势,它可以获取他们保持竞争力所需的复杂供应链。除了较低的起点之外,他们还通过只为所需的解决方案的一部分付费来避免为冗余功能付费,并且由于他们可以随时停止使用该软件,因此该软件没有很大的财务风险。

尽管中小型企业肯定能够从SaaS中受益,但大型运营商也正在寻找按需应用,例如WMS,尤其是针对其小批量仓库。

而且SaaS系统可以快速启动并运行。就销售流程而言,传统上这将使客户产生一份陈述,该陈述会涉及到自己和顾问。然后,软件供应商将撰写冗长而详细的建议。这是一个成本很高的过程,由于投资规模大,需要在现场进行一系列的演示和研讨会,以确保它适合客户,然后实施时间会很长。但是,对于SaaS模型,许多工作是预定义的,允许客户以单个用户的身份注册并在服务台的远程协助下立即进行操作。如果需要,公司还可以为现场培训付费。

逻辑翻译
例如,Imtech的LBASE具有与SaaS系统一起运行的逻辑解释器,该逻辑解释器允许用户定制工作流程以满足其客户的需求。但这并不是传统意义上的,因为所有Logic Interpreter进程都是系统中数据的一部分,因此这不会更改编程,它只会更改数据,并且数据可控制系统的行为。因此,当发布最新版本的系统时,用户将获得新功能,并且他们的所有投资都将继续进行。



一旦考虑了基础架构,维护,支持和实施成本,SaaS将为供应链系统提供较低的总拥有成本。

公司还看到了SaaS可以为客户提供的优势。例如,这包括以受控方式为客户提供对数据的访问权,以使他们的客户下达货物和发送订单,然后对其进行跟进。 

低利润率的运营商可以以负担得起的价格使用系统,并且可以利用网络的强大功能-这些优势将使SaaS版本的WMS与传统版本的系统相比有更大的增长。

选择SaaS提供商时,必须仔细检查有关数据所有权的合同安排。无论在何处托管或访问数据,都必须保持数据的机密性,完整性和可用性,这一点至关重要。您需要与供应商达成协议,如果您希望更换供应商并迁移数据,则可以以适合新供应商使用的适当格式获得您的数据。还应考虑卖方对此类数据拥有什么权利(如果有)。

SaaS具有迅速扩大和缩小使用级别的能力,可确保明确商定所有相关指标和限制。

您还应该询问SaaS提供商是专业托管服务提供商,还是只是在其向该领域发展的过程中提供托管服务,因为软件公司将无法提供与专业托管服务商相同水平的服务。例如,要托管其SaaS LBASE系统,Imtech ICT物流软件将使用Imtech Group的同伴公司和专业托管者Imtech ICT。

从数据保护角度考虑主机的位置也很重要。为了使您完全放心,强烈建议英国公司使用欧盟东道国,因为将考虑对立法的任何更改,例如《数据保护法》。

评论(0)

添加评论

此主题已停止发表新评论。

社论:+44(0)1892 536363
发行人:+44(0)208 440 0372
免费订阅每周电子通讯