如何避免你的SOA主动变得一个很大的东西?

在过去的几年里,面向服务的架构(SOA)被推广为IT世界的灵丹妙药,但SOA霸权的裂缝已经开始出现。

Celona Technologies Tony Sceales审查了SOA周围的炒作,希望和现实,并指出了一些家庭的真理,任何人都将很好地建议采用SOA计划的任何人注意到。

IT行业的一个怪癖是我们与三个字母首字母缩略词(或者TLA,因为我想我应该称之为)。在世界上的某个地方有一大堆非常聪明的营销人们在我们发言时夺走了下一代Tlas。他们正忙着将整个IT产业的希望和梦想捆绑成三个诱人的信件,在PowerPoint幻灯片上看起来很有说服力。如果您愿意,他们最近的成功之一是SOA或面向服务的架构。由于多年来,SOA已被广泛推动为令人鼓舞,以至于我们行业的许多问题尤为突出,特别是降低成本和增加灵活性的要求。分析师,供应商和最终用户同样呈现出来的热情。例如,巴特勒集团告诉我们,只有3%的组织拒绝了SOA。最近由Systems Integrator Griffiths Waite [i]发现2008年是SOA实施的危急年份,其中15%的组织已经运行SOA,但朝着它的进步越大。在47%仍在冥想它的中,Giffiths Waite表示证据表明,这些意志[开始]转变为战略和规划。

但必须说,尽管这些看涨人物,但对SOA的怀疑是开始获得声音的怀疑,以及第一行的第一个SOA伤亡的消息。 Anne Thomas Manes,VP和Burton Group的研究总监,最近博客[II]关于她正在进行的研究SOA的企业。 她说:我觉得我从面试中变得有点厌倦了,[因为]它已经清楚地对我来说,SOA不在大多数组织中工作。她继续描述虽然这些公司已经发展起来的令人惊叹的美丽SOA基础设施,但他们的SOA倡议总是摊位。她说:Techies只能向业务出售SOA。他们尚未展示所有这些基础设施如何产生任何业务价值。更重要的是,技术人员无法向业务单位解释为什么他们应该采取更好的分享和合作态度,这是SOA对SOA所需的基本文化转变,我的受访者之一说,利他主义不是企业战略。

安妮突出了一个重要的问题:我们可以像我们喜欢这些业务问题一样抛出技术(和尽可能多的TLA),但技术并不能保证以商业为导向的解决方案。非常真正的风险是,当SOA未能提供对12到18个月前的PowerPoint幻灯片上的项目符号的福利时,始终开始了严重的反弹。 SOA从一个禁智的人到一个大的东西转变为什么?

我不是一分钟建议,SOA是一个非常好的建设企业系统的方式,但我认为这是必须识别出SOA不是魔子弹,而且只是整体解决方案的一部分。由于Anne概述,SOA可以集成应用程序孤岛,但它不属于转换组织,分解组织障碍或简化流程。它也没有保证所创建的服务是有用的。

例如,拥有三个座位预订系统的火车公司:一个用于其自助式网络预订系统,另一个用于站的员工以及第三个支持其电话预订系统。该公司使用SOA方法将这些应用程序作为企业服务重新分配。不幸的是,它然后发现每个应用程序都有自己的数据库,每个应用程序都有自己的真实版本。虽然应用程序支持站的工作人员每10分钟复制和更新座位库存,但电话线应用程序只需每小时一次重新复制一次,只需每天一次一次。这意味着根据使用的应用程序的座椅数量之间存在差异,并且在这些和座椅库存系统之间可用。

现在考虑将SOA概念销售给他的首席执行官的CIO,因为他可以提供汇集带有有助于支持关键决策的关键数据的服务。现在在这个CIO发现有重复时会发生什么,由于刷新周期的不一致,并且聚合数据在任何情况下都毫无意义,因为源数据具有不同的含义阴影?

这表明的是,虽然您可能认为SOA将规避风险应用程序迁移的要求,实际上它通过在潜在数据基础设施中暴露弱点来简单地通过其自行提供噩梦情景。不幸的是,如果像那个在沙子上建造房子的男人一样,你为你的SOA选择了一个弱(数据)基础,最终你的精美建造的大厦将破裂,消退和失败。

所以,如果你正在考虑一个SOA计划,或者刚刚开始一个,你怎么能阻止你的项目变成一个大SOA什么?

首先,您需要认识到SOA只是解决方案的一部分。为了成功,您需要解决广泛的人和流程问题,以确保该项目是企业对齐和反对真实业务需求。您还必须注意不要低估将需要的数据迁移和数据测试工作。注意那个旧的它的谚语:垃圾,垃圾出去。 如果您没有在数据层努力,那么SOA将简单地成为提供差的质量数据的更有效方式。实际上,SOA将不可避免地涉及一些迁移和整合工作,即使您决定分布式数据基础架构是您企业的最佳方法。

需要快速赢?然后,好消息是,第三代数据迁移技术可以支持一个思考大,开始小策略,因为它使您可以决定首先迁移哪些数据集,使用业务规则不是技术的。更重要的是,它还支持源和目标的双向同步,帮助您实现一致和准确的状态。

我不能比Dana Gardner更简洁地说,在2006年回来:所以不要把SOA推车放在元数据马前。如果在数据投资方面有任何错误。这样,您的SOA将在数据管理和优化中迅速获取您的辛勤工作的奖励,以获得最大的过程效率和知识商业。[III]


Tony Sceales是第三代移民技术供应商Celona Technologies的首席技术官。

 

[i]查看SOA成熟度调查报告:发现如何确保您的SOA计划是成功的路径,Griffiths Waite(由Oracle赞助) www.oracle-itfusion-confectif.com/common/griffiths%20waite%20soa%20report.pdf.

 

[II]参见应用程序平台策略博客,Anne Thomas Manes,2008年3月9日,2008年3月Apsblog.Burtongroup.com/2008/03/looking-for-soa.html

 

[iii]见SOA要求您将数据行动在一起,Dana Gardner,2006年2月22日, http://blogs.zdnet.com/Gardner/index.php?p=2258

评论(0)

添加评论

此线程已关闭新评论。

社论:+44(0)1892 536363
出版商:+44(0)208 440 0372
订阅每周电子通讯