链接链-供应链& WMS report Feb 2008

制造业&物流IT与供应链咨询中的一些知名人士谈到了供应链和仓库管理解决方案的最新状况,以及促成供应商和最终用户改变的主要因素。

在市场上获得竞争优势的许多关键驱动因素,给解决方案提供商带来了进一步提高供应链能力的压力。这包括在增加创新的同时降低成本,并帮助改善最终用户的客户服务和响应能力。这是TATA全球咨询业务部首席顾问Tim Edwin的观点。埃德温(Edwin)认为,通过构建许多可能的解决方案来加快实现价值的时间并降低总体拥有成本,可以解决这种隐含问题。埃德温认为,一些主要的选择是:供应链计划和执行与实时计划过程功能的闭环集成;与工厂基础设施集成;整个端到端供应链以及工厂车间到顶层的数据和过程可见性;以及对扩展供应链的监控和分析。

商品化
蒂姆·佩恩Gartner的SCM EMEA研究总监Tim Payne指出,在过去的几年中,供应链管理和仓库管理解决方案领域的商品化和功能相似性非常高。但是,除非供应商非常小,非常小众或非常本地化,否则该公司将考虑采用面向服务的体系结构(SOA)方法(如果尚未采取这种方法)以向前发展。佩恩说,那些可以从供应链角度提供商业价值的方式上破解代码的供应商,实际上将开始在他们和其他产品之间注入一些清水。如果您看一下像i2这样的公司,它们早在五年左右就已从客户端服务器迁移到SOA,那么它们提供的平台环境和建模环境非常适合更为复杂的供应链方案。这就是创新的源泉。利用架构和技术对于提供更大的应用程序敏捷性和灵活性很重要,因为需要根据用户已有的业务流程进行塑形,从而确保业务流程驱动了应用程序,而不是相反。人们看到了冰山一角,但在未来五年左右的时间里,它将变得更大。

Butler Group企业体系结构业务总监Mark Blowers还将SOA和软件即服务(SaaS)列为需要重点关注的领域,这是将供应链管理和仓库管理解决方案与ERP集成的一般问题。 。他还强调了无线访问正朝着行业标准发展的事实。

凯捷咨询公司供应链负责人史蒂夫·弗里特沃特(Steve Freshwater)认为,供应商之间的差异化变得越来越困难,但他也认识到,某些ERP解决方案正在从一种集成的观点。他说,ERP已经开始变得有意义并建立了联系。淡水还参考了这些解决方案的结构和体系结构的出现,以及它们如何从单片巨型系统发展为允许使用开放标准即插即用,模块化方法的结构。

Edwin认为,目前值得注意的一种重要的增值服务产品是SaaS。他指出,这种新的交付模式极大地减少了获得新的企业软件功能并避免基础设施投资所需的工作量和成本,他补充说:大约12%的用户已经在使用SaaS应用程序,另有40%的用户表示他们对此感兴趣。在SaaS模型中。 Blowers对此表示赞同,并认为可以使增值获得荣誉的一个领域是供应商提供托管服务或SaaS的能力。但是,从更一般的意义上讲,Blosers并不认为该词组的真正意义上有增值。这是因为今天已经将诸如服务,支持和培训之类的事情视为己经。实际上,他怀疑当前市场中的期望是供应商应该能够提供完整的包装。

对于Payne而言,一项增值涉及领域专业知识。他说,用户不仅在寻找合适的应用程序,而且还想了解以改变和改善业务流程的方式对他们意味着什么。例如,一些用户不仅在计划软件及其功能,还希望知道他们是否应该复制他们在流程中已经拥有的基本知识,或者是否应该期望获得一些最佳实践的好处并将其付诸实践。下一级。因此,客户正在寻找供应商和顾问的领域专业知识。

Payne解释说,这种态度可以在SME和1级级别上看到。他指出,这些解决方案中有许多功能是用户经常不使用的。但是,他们发现很难识别那些技能集,从而可以通过利用软件中实际内置的更多高级功能将其从基础知识提升到新的水平。他们希望供应商提供更多功能。像SAP和Oracle这样的公司实际上已经开始关注这一点。他们拥有优化团队,可以帮助用户发现机会,从应用程序中获得更多收益。

史蒂夫·淡水在某些情况下,淡水见证了整个业务模式的融合。他说,一方面,您有i2之类的软件供应商,他们将托管服务不仅放在其软件上,还围绕着他们的软件;另一方面,一些3PL正在进入提供技术的市场。此外,他补充说,一些顾问正在与公司讨论并与公司合作以管理他们的物流,因此从采购外包转向物流服务提供以及规划。因此,趋势是服务提供商运行公司的软件。该活动在那里,并且有关于该活动正在进行的研究和报告。

关于系统功能,Freshwaters的看法是,有更多生产力工具应用于现有解决方案,包括那些能够测量KPI的工具。他还认为,作为增值服务的供应商提供的最大服务之一是对其解决方案进行重组和重新架构,使其更具即插即用性和可扩展性。例如,它们非常适合公司开始走向国际的公司。

生态系统
鼓吹者认为,供应链和仓储管理市场现在已经相当成熟,许多供应商都提供类似的功能。如果有明显的区别,他认为可以通过易于集成,部署,从现有系统迁移以及支持,品牌和托管服务的形式看到。 Payne还认识到市场的成熟或商品化,但指出一些供应商制定了有效的策略,最终用户可以购买可应用于许多不同行业的主干商品化功能。然后,如果他们希望在某些领域获得竞争优势,则这些供应商呼吁其合作伙伴网络讨论其他差异化流程。佩恩说,因此有一个平台和一个生态系统,这就是创新的来源。这个世界上的大型供应商可以提供一系列的商品化流程,然后小型利基公司可以开发创新的解决方案,并作为大型供应商的生态系统的一部分。 Payne指出,这个过程仍处于早期阶段,但动态机制已经到位。

淡水观察到,来自供应商社区的产品类型正在融合。他说,软件市场巨大,具有许多可用的功能,但是被视为差异化的东西通常与特定部门或利基市场有关。因此,不管是零售业非常特定的东西,还是数据监视或跟踪的东西,这些事情在解决方案中都有差异。淡水公司还认为,在可用性方面,市场正在与众不同。例如,他指出,更多的供应商正在销售该解决方案的精简版,而不是仅提供更大的解决方案,例如完整的WMS。 

轻松整合
最佳品种的概念在市场上仍然有影响力吗?对于Blowers而言,由于集成问题得到了缓解,因此向SOA的迁移可能使考虑最佳品种解决方案的工作变得更加容易。但是,他补充说,对于SAP或Oracle套件方法仍然存在强烈的争议。他说,从佩恩斯的角度来看,尽管“钟声最佳”奖的摆位摇摆不定,但关于“最佳品种”的争论却越来越少。 Payne补充说,还有“最佳套件”的概念,用户希望将重点放在特定流程上。淡水坚持将“最佳品种”作为一个有力的论据,因为“最佳品种”将继续成为某些创新和前沿思维的源泉。从Edwins的角度来看,Best of Breed有望通过诸如SOA之类的技术进步和通过企业解决方案组件化的开源替代品而成为一种选择策略。

供应链行业中的另一个关键话题是全球化。佩恩指出,市场已经有一段时间可以应付相对复杂的供应链模型了。他说,看到的是中型公司随着全球化的发展而需要有足够的能力。这正驱使一些中型市场ERP供应商增加多站点规划,网络规划和预测功能。

但是,执行方面的情况有所不同,Payne补充说:尽管在计划方面,最终用户一段时间以来一直在寻找集中的计划组织和支持这些技术的技术,但在执行方面,即使是大公司也仍然坚持使用本地化仓库。他说管理解决方案。欧洲WMS市场仍然非常分散,全球参与者试图在市场上脱颖而出,然后还有大量本地解决方案在开展业务。不断变化的是,越来越多的公司逐渐认识到,他们需要在整个网络中具有更高的可见性,并且需要在这些更全球化的网络中更有效地流通产品。关于将仓库管理和运输解决方案链接起来以运行多个网络或多个仓库。这通常是大型物流服务提供商的驱动力。欧洲有很多。有些系统正在运行着各种各样的系统,并且有许多替换活动要在多个国家/地区的多个分销中心中获得更大的可见性,以便促进信息流和控制流。

毫无疑问,淡水对于全球化对公司供应链要求的影响。目前正在与支持152个国家/地区的公司合作;它在英国保持设计,将制造转移到东部,并且需要管理交易和信息流的能力。他指出。全球化正在重塑拥有全球业务的公司的运营方式,并且随着新兴经济体的不断发展,这将继续影响软件供应商的产品。如果您要在中国建立工厂并且需要能够即插即用,那么您就不想购买无法有效快速扩展的解决方案。

根据Edwin的说法,全球化的重点是与贸易伙伴和基于Web的解决方案具有协作能力。他说,通过这些基于产品的解决方案提供的信息,在平衡供应链可见性和速度之间,是实现战略KPI的关键,而且缺乏统一的全球业务运营模式困扰着客户。

马克·布罗斯Edwin补充说,他已经看到客户简化和协调了多个站点的业务,并在供应商,合作伙伴和制造商之间创建了协作网络模型。他补充说,如今,借助类似于SOA的集成框架和相关技术,内部集成非常有可能实现。埃德温说,这提供了无缝的集成,以在有效地管理治理和风险方面实现更好的解释性,并提供合规性来获得竞争优势。

获得杠杆
对于未来,Edwin坚持认为,尽管基本产品解决方案将满足组织中很大一部分业务需求,但有时仍需要启用业务差异化功能,这需要扩展核心产品功能。他说,方法将是利用复合应用程序框架(CAF)作为开发扩展的基础。 CAF是用于开发复合应用程序的设计和运行时环境,它提供了用于模型化和生成应用程序的模型和元数据驱动的环境。 CAF既是存储库又是具有集成API的运行时框架,以允许访问服务和对象。

Blowers预计SOA将越来越多地影响提供功能的方式。他还预测SaaS将得到更多利用。佩恩同意。他说,将越来越多地使用SOA,商业智能和主数据管理,并将更多地转移到业务流程平台,这一切将吸引人们的注意。供应商在如何将所有这些元素整合在一起方面正在进行大量工作,这是确保公司渴望从应用程序中获得适应性和敏捷性以支持不断变化的业务环境的关键。同样,这与全球化问题以及围绕供应链的复杂性辩论有关。

在接下来的两到三年中,Payne认为,关键的发展之一将是商业智能和商业分析的融合。他认为这确实会影响供应链。到目前为止,在针对仓库解决方案,计划解决方案,运输解决方案,采购等的业务应用程序之间存在着这样的断裂点,但是它们都是非常注重功能的,并且当您尝试查看整个供应链并跨多个流程运行时Payne说,使用您现有的应用程序很难做到这一点。然后,您进入了BI的行列,因此公司表示让我们将该数据仓库放在适当的位置,并在顶部放置一些分析工具,然后将决策推到BI中。供应链组织是BI报告和电子表格以及访问数据库的巨大消费者,因为他们的应用程序通常不帮助他们做出决策。他们从应用程序中得到的是如何做出决定。因此过程是分开的;决策是在BI中,而决策是在业务应用程序中。看到的是,如果您向前几年工作,那么两者将融合在一起,因为下面将有共同的数据。它们将运行相同的数据服务,并且将在组成所需应用程序时将分析嵌入到应用程序中。

同时,Payne观察到市场正在看到商业应用程序,特别是在供应链中,增加了更多的BI类型功能。他总结说,我们看到诸如需求管理解决方案之类的东西超越了过去几年在这些应用程序中看到的传统异常管理,并且融合将加速。

评论(0)

添加评论

此主题已停止发表新评论。

社论:+44(0)1892 536363
发行人:+44(0)208 440 0372
免费订阅每周电子通讯