食品供应链中的可追溯性:跟踪进度

罗斯系统公司董事总经理史蒂夫·巴克斯特(Steve Baxter)着眼于引入《欧盟一般食品法》起9个月以来食品供应链中可追溯性的进展。

自欧盟一般食品法条例(178/2002)推出以来已经过去了9个月。作为影响供应链的最全面立法之一,该法案指出,食品供应链中涉及的公司必须能够识别和跟踪他们按需处理的每种成分和食品。

2005年2月的苏丹1粮食恐慌案突显了该立法的某些弱点。尽管已识别出受污染的产品,但是在跟踪供应链中受污染产品的数据所花费的时间长度上仍然存在问题。立法并未坚持要求制造商和供应商立即采取行动,如需求所暗示的那样,并且没有对供应商施加严格的时间框架。由于这种含糊不清的结果,大多数供应商花了几周的时间来跟踪受污染的产品。

立法与苏丹一案的结合提出了一个问题,即供应商在2005年采取了哪些步骤(如果有的话)来提高在供应链中追踪食品成分的能力,以及是否需要再度引起关注呢?行业的进一步变化。

反应慢

苏丹1强调了欧盟一般食品法法规中随需应变要素的含糊之处。立法规定,食品公司必须能够确定从何处获得产品以及向谁出售产品。这称为一对一向下追溯。在花费时间上没有施加压力。

尽管《食品法法规》为公司提供了合作的框架,但行业内的真正变化并不受立法的驱动。相反,供应商和大型零售商按照自己的要求来推动这一过程,以实现更高的食品安全标准,提高工厂效率并保持客户信心。因此,在食品和饮料及整个行业的进步是不平衡的。

障碍和复杂的过程

采取措施减少跟踪和召回产品所需时间的组织面临一系列障碍。尽管大多数英国大型组织都建立了可追溯性系统,但在许多情况下,他们通常使用非欧盟供应商,通常来自欧盟以外。

考虑到食品供应链的性质,防止任何食品受到污染是一项复杂的任务。即使在国家层面,英国公司在满足欧盟《通用食品法》法规方面也面临着障碍。供应链中的流程管理是多方面的。例如,许多制造商会临时使用替代供应商或新供应商,以满足需求或面对现有供应商的不足。在这种压力下,制造商经常难以对这些供应商提供的产品来源进行所有必要的检查。

克服障碍

为了应对这一挑战,应开发内部追溯系统以完全控制进入和离开供应链的食品。成分的内部可追溯性可以通过更有针对性和更快速的召回来降低成本并限制损坏。使用具有追溯功能的集成软件系统的大多数组织都可以将进行模拟召回的时间从几天或几周大大减少到几小时。此外,如果制造商将可追溯性和企业资源计划系统(ERP)链接到工厂车间的过程控制系统,则进入供应链的有缺陷产品可以在进入制造生产过程之前立即停止。

同样重要的是获取实时信息。如果供应商不能立即对食品质量或安全问题做出反应,那么客户和消费者的信心就会迅速丧失,但是整个食品和饮料行业仍然缺乏实时监视和记录信息的能力。这使得制造商很难对其流程进行真正的控制并有效地管理召回。因此,不仅具有可追溯性政策和可靠的系统至关重要,而且该系统还应允许制造商除记录历史数据外还具有实时信息。

总之,存在各种系统,使制造商不仅可以遵守法规,而且可以满足和超越主要零售商的要求,甚至可以进一步提高整个供应链中可追溯性的速度和准确性。然而,问题仍然在于,是否需要采取类似于苏丹1的另一种情况来实施更严格的变更并加快采用此类系统的速度。经验表明,即使只是为了遵守法规,大多数制造商也可能已经实施了某种可追溯性流程。采用率低下的结果是,许多组织将采用基本流程来使它们在法律上合规,仅此而已。

就立法进展而言,一个简单的事实是,新的立法往往多于不立法,也就是说,国家和欧洲法律倾向于响应事件或由需求驱动而通过,而不是预期未来事件或未来需求而通过。结果,除非行业内一致认为有必要这样做或在供应链中发生另一场公共危机,否则不太可能通过更严格的监管。

展望实现目标

对于尚未取得重大进展的公司,至关重要的是要努力建立四个关键目标。

首先涉及通过减少制造差异来最大程度地降低产品安全风险。鉴于其性质,要获得稳定数量的可靠供应商是该行业的主要挑战,但是如果食品制造商可以努力建立关键数量的稳定供应商,这将在减少食品污染案件方面取得重大进展。

第二个涉及改善整个供应链的可追溯性。这将需要链接ERP系统并将其建立为整个企业的记录运营系统。公司可以采取步骤减少批次追踪的召回责任。完整的ERP系统可以映射前台和后台流程,可以实现这一目标。例如,罗斯客户之一的可追溯时间从一天减少到了15分钟。这涉及到一个ERP实施,以涵盖制造和财务流程,条形码数据收集和前端客户关系管理系统。

第三条路线必须建立并实施由行政领导的跨职能管理计划。企业仍然缺乏战略规划能力。正确地做到这一点是至关重要的。如果公司决定前进,则必须让整个董事会参与其中,并且必须制定战略计划。这涉及了解关键业务流程,制定项目计划,实施和成功实施。

供应商的第四条路线必须涉及与客户,合作伙伴和区域代理商的合作。手动跟踪和记录仍然存在于供应链中。这使可见性受到限制,影响了质量,库存和成本控制以及获利能力和客户服务的关键要素。

行业运动

食品供应链中涉及的公司将必须转向一种业务模型,以便他们可以根据需要立即生成记录。如果他们不这样做,该公司将不顾法律而继续营业。正在采取路线,但它是渐进的。这项法律并未导致它打算做的改变。另一种Sudan1型案例可能会增加压力,但了解个人业务压力并努力建立水密的可追溯系统更为重要。只有这样,我们才能达到识别和跟踪所需每种成分的完整行业标准。

实现进度确立四个关键目标

  通过整合制造商的可变性,将安全风险降至最低。确定并与大量一致且可靠的供应商合作

  将ERP系统开发为整个业务的记录运营系统

  设计战略计划并获得董事会的支持

  与主要利益相关者客户,合作伙伴和区域机构建立牢固的关系

 

 

 

史蒂夫·巴克斯特(Steve Baxter)是企业软件公司Ross Systems的董事总经理,该公司提供可帮助食品和饮料制造商实现其业务增长目标的解决方案。

评论(0)

添加评论

此主题已停止发表新评论。

社论:+44(0)1892 536363
发行人:+44(0)208 440 0372
免费订阅每周电子通讯