3PL缺乏RFID知识阻碍了RFID的实施

欧洲主要制造商和零售商都希望物流服务提供商对RFID有一定的了解,在实施方面经验丰富,并能够在集成中发挥积极作用。一级公司看好RFID的业务优势并引领部署,而二级公司则更加持怀疑态度,他们希望物流服务提供商帮助他们从技术中获取价值。

这些是Analytiqas最新报告RFID在零售物流中的关键发现-3PL的期望。这份深入的报告基于对欧洲主要零售商,制造商和物流提供商(3PL)的高级供应链经理和RFID项目经理的一对一采访,详细介绍了公司的RFID战略以及他们希望如何取得成果。

Analytiqa的报告作者兼高级分析师认为,可以预见的是,市场领导者正在推动RFID向前发展,但他们的RFID计划将遇到严重障碍,因为价值链中左右两侧的许多公司都无法赶上该技术的发展。马克·奥伯尼克。落后的公司正在寻求其物流服务提供商(3PL)来帮助缩小差距,并希望其提供商在推动RFID向前发展中发挥更积极的作用。

Analytiqas的报告阐明了一些欧洲领先公司采用RFID的方法,意见和策略,并调查了他们在管道中的活动。它还研究了阻止大规模RFID实施的关键问题。

这些问题包括技术标准,成本负担和缺乏明确的商业模式。

例如,Boots plc是英国一家主要的零售连锁店,在全球130个国家/地区提供保健和美容产品,但仍不确定RFID的商业案例。我们目前看到的最大缺点之一是,不存在系统应用程序来利用RFID的潜力,这是该公司高管向Analytiqa透露的。实际上,大多数情况只是将RFID视为电子条形码。当我问进行试验的人之前,他们对条形码的处理能力不强时,答案是条形码可以解决的事情很多。

令人惊讶的是,另一个障碍是物流提供商之间缺乏实践知识。 Analytiqa发现,绝大多数受访者期望3PL能够合作并推进RFID项目。他们进一步希望3PL在分配管理负担和从各个部门的客户项目中收集的知识方面具有灵活性。 Mark OBornick强调说,信息很清楚。物流提供商应在RFID方面进行投资,以收集专业知识并管理RFID的复杂性。此功能不视为服务;制造商和零售商对3PL提出了要求,并指出他们将考虑从他们认为缺乏此能力的供应商那里过渡。

许多主要零售商和制造商(包括世界食品行业的领导者达能)都赞同这种观点。该公司告诉Analytiqa,希望物流提供商发挥规模经济的作用,并充分意识到RFID技术的问题和机遇。此外,达能希望物流供应商积极主动,并制定现实有效的商业案例。

但是,Analytiqa发现客户期望与物流提供商的能力之间存在危险的脱节。 Mark OBornick警告说,一级物流公司远远领先于二级物流公司,这些公司必须缩小差距。

尽管某些物流供应商显然缺乏适当的RFID技能,但大多数物流供应商仍然坚信实施专有技术和咨询服务将是他们前进的最强卖点。为此,几家物流公司透露,他们目前正在开发新的服务产品以增加收入。这种新的增值方法的一个例子是它们在原产地标记产品的能力。

荷兰的TPG N.V.是一个积极追求这一策略的提供商。它参与了针对中国客户的试验项目标记设备。该公司告诉Analytiqa,他们还与数家(中国)制造商进行了沟通,以扩展这项服务。 TPG还期望2005年在欧洲生效的新的废物和回收法将促进其RFID跟踪业务。

RFID技术可用于捕获和传达有关特定产品在哪里接触最终用户的信息。对于计算机打印机,RFID可以在制造墨盒的公司与购买墨盒的公司和消费者之间提供重要的联系。在这种背景下,TPG告诉Analytiqa,它看到了使用RFID技术向客户提供各种营销信息的明显商机(包括)墨盒的来源(客户)。

同样,物流提供商看到了围绕向其客户提供关键绩效指标(KPI)的独立服务。没有出售标签; 3PL告诉Analytiqa,他们正在出售一项服务。我们知道管理供应链要素所需的条件,因此我们可以帮助指定与该区域相关的KPI(通过RFID跟踪)。我们提供了零售商和制造商之间的链接。

分担RFID的成本负担

Analytiqa发现制造商对RFID的好处持乐观态度,但对分担RFID成本的热情较小。他们认为,他们必须接受零售商既要决定成本,又要获得大部分商业利益。尽管大多数受访者表示他们相信物流提供商有责任承担部分RFID实施成本,但他们不清楚具体的划分方式。 Mark OBornick指出,物流供应商是否可以将这笔费用转嫁给其他各方还不确定。一些3PL计划将成本退还给客户,但是许多3PL承认,他们最终可能要付出RFID实施和集成成本中的很大一部分,作为他们为保持客户而进行的投资的一部分。

这是因为尽管Analytiqas报告中表示存在不确定性,但绝大多数受访者仍然认为RFID对全球供应链的影响是不可避免的。 Mark OBornick说,物品级别的追踪还需要几年的时间,但无可否认,RFID使公司比条形码更具优势,从而确保了整个供应链中的产品可见性。大多数公司清楚地知道,RFID将在其业务中发挥重要作用,并在最终取代条形码之前与条形码共存数年。

评论(0)

添加评论

此主题已停止发表新评论。

社论:+44(0)1892 536363
发行人:+44(0)208 440 0372
免费到每周电子通讯